МЕНЮ Home

Кекс апельсиновый

Апельсиновый сок входит в состав теста и пропитку. Кекс получился очень ароматный и немного сочный. Я использовала сок и цедру одного апельсина. Для любителей более влажной выпечки, апельсинов можно взять два и изменить кол-во сахара и муки.

Ингредиенты:

Тесто
Сок апельсиновый — 50 мл
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар — 130 г
Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
Масло растительное (без запаха) — 150 мл
Йогурт (натуральный,у меня 3,5% жир.) — 150 г
Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
Соль (щепотка)
Крахмал кукурузный — 35 г
Цедра апельсина — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 325 г

Пропитка
Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Сок апельсиновый — 40 мл



Приготовление:

  1. Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.

    Апельсин разрезать на две половинки. Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито. Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки.

  2. Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно 2 мин.).
    Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить. Добавить йогурт, взбить.
  3. Муку вводить частями, каждый раз взбивая. С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой. Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
    У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5см
    Заполнить форму тестом.
  5. Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.
  6. До сухой лучины (следите за своей духовкой). Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.
  7. Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок
    сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!! Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.
  8. Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса. Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
  9. Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
  10. Оставить кекс в покое на 30-40 мин., чтобы полностью остыл.

Рубрика: Выпечка

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *