Это печенье не успевает остыть, съедается прямо с противня — уж очень у него волшебный аромат и аппетитный вид. Тесто хрустящее и рассыпчатое снаружи и мягкое внутри. Начинка с насыщенным вкусом жареных орешков и кислинкой чернослива. В общем, остановиться невозможно. Тесто, как и начинку, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
мука 350 гр.
сахар 80 гр.
масло сливочное 100 гр.
сметана 100 гр.
яйцо 1 шт.
соль 2 щепотки
ванильный сахар
разрыхлитель 5 гр.
для начинки:
орехи 100 гр.
чернослив 100 гр.
сахар 1 ст.л.
ванильный сахар
корица
Приготовление
- Для начинки подойдут любые орехи.
- Я беру арахис, обжариваю и очищаю от тонкой шелухи.
- Чернослив (или курагу, или инжир, или финики) промыть, залить кипятком, дать остыть, обсушить.
- Орехи измельчить в блендере.
- Добавить чернослив, сахар, пряности и измельчить ещё раз, получится густая вязкая масса.
- Для теста к муке добавить сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, порезанное кусочками холодное масло и руками растереть в крошку.
- Положить яйцо, сметану и замесить тесто.
- Поделить тесто на 16 частей (весом, примерно, 40-45 г каждая), скатать шарики, из каждого шарика раскатать тонкую лепешку.
- Разрезать лепешку пополам, на каждой половинке, вдоль разреза, сделать 4-5 надрезов, немного не доходя до середины.
- На сторону без надрезов положить немного начинки и скрутить по кругу в виде конуса.
- Положить конусы на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180-190 град. духовке 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
- Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!